주요통계
통계지표
보고서ㆍ간행물
KHISS 가이드
Korea Health Industry statistics
검색창 열기
SEARCH
검색어를 입력하세요
검색창 닫기
전체메뉴
KHISS 소개
보건산업 분류체계
통계표공표일정
질문과답변
통계용어사전
통계용어사전
> KHISS 가이드 > 통계용어사전
산업별조회
출처별조회
검색어 입력
초기화
가
나
다
라
마
바
사
아
자
차
카
타
파
하
숫자
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
전체
의약품
의료기기
화장품
식품
의료서비스
기타
전체
407건
, 현재 페이지
34
/ 41
최종권장사용일자(Use-by-Date(Expiration Date, 소비기한)
표시된 저장조건하에서 그 일자 이후에는 소비자가 통상 기대하고 있는 품질특성을 가지지 못할 수 있는 추정기간의 최종일을 보증하는 날짜로 이 일자 이후의 식품의 시장성은 없다고 보아야 하며 이 개념을 사용하는 대표적인 제품은 이유식이다.
최종판매일자(Sell-by-Date)
소비자에게 판매를 위해 제공할 수 있는 최종일자로서 가정에서 통상적인 저장기간이 남아 있는 날짜로 현재 우리나라가 적용하고 있는 유통기한과 가장 유사한 개념이다.
출원국가수
- 참고) 출원 : 특허권, 실용신안권, 디자인권 또는 상표권을 획득하기를 원하는 자가 특허청에 일정서식과 요건을 갖추어 심사를 전제로 권리설정여부를 판단하여 줄 것을 요구하는 행위
출하액
제품출하액, 폐품판매액, 수탁제조 수입액 및 수리수입액의 합계를 말하며, 출하에 대한 미수금을 포함
취업유발계수
- 산출식: 최종수요 항목별 취업유발인원÷최종수요 항목별 최종수요액
통조림 또는 병조림 제조
식품을 빈통 또는 병안에 넣어 밀봉한 후 병원균 및 부패세균을 가열·살균 처리하여 내용식품 고유의 품질을 장기간 보존할 수 있는 식품(다른 식품제조업에 해당되는 식품을 제외)을 제조하는 것을 말한다.
특수영양식품
영·유아·병약자·노약자·비만자 및 임산부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상을 위한 용도에 제공할 목적 또는 한 끼의 식사를 대용할 목적으로 제조·가공한 식품을 말한다.
판매관리비율
판매비 및 관리비율 : 판매비와 관리비가 매출액에서 차지하는 비중을 나타낸 것으로서 당기의 판매비와 일반관리비를 당기의 매출액으로 나눈 비율임
- 산출식: (판매비+관리비)÷매출액
판매기한(Sell-by-Date)
소비자에게 판매가 가능한 최종일자를 말하며 그 이후에도 적절한 기간 동안 가정에서 저장할 수 있음.
판매액(Sales amount)
조사대상 기간 중 주문 받은 제품을 인도하고 받은 금액을 말함. 외부의 주문 없이 수요예측 등 자기계산에 따라 생산한 제품, 계획생산한 제품의 판매액도 포함
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
보건복지부
통계청
건강보험심사평가원
한국보건사회연구원
국립암센터
관세청
산업연구원
식품의약품안전처
국민건강보험공단
질병관리본부
한국은행
한국무역협회
생명공학정책연구센터