통계용어사전

> KHISS 가이드 > 통계용어사전

전체 407건, 현재 페이지 34/ 41

  • 최종권장사용일자(Use-by-Date(Expiration Date, 소비기한)
    표시된 저장조건하에서 그 일자 이후에는 소비자가 통상 기대하고 있는 품질특성을 가지지 못할 수 있는 추정기간의 최종일을 보증하는 날짜로 이 일자 이후의 식품의 시장성은 없다고 보아야 하며 이 개념을 사용하는 대표적인 제품은 이유식이다.
     
  • 최종판매일자(Sell-by-Date)
    소비자에게 판매를 위해 제공할 수 있는 최종일자로서 가정에서 통상적인 저장기간이 남아 있는 날짜로 현재 우리나라가 적용하고 있는 유통기한과 가장 유사한 개념이다.
     
  • 출원국가수
    - 참고) 출원 : 특허권, 실용신안권, 디자인권 또는 상표권을 획득하기를 원하는 자가 특허청에 일정서식과 요건을 갖추어 심사를 전제로 권리설정여부를 판단하여 줄 것을 요구하는 행위
  • 출하액
    제품출하액, 폐품판매액, 수탁제조 수입액 및 수리수입액의 합계를 말하며, 출하에 대한 미수금을 포함
  • 취업유발계수
    - 산출식: 최종수요 항목별 취업유발인원÷최종수요 항목별 최종수요액
  • 통조림 또는 병조림 제조
    식품을 빈통 또는 병안에 넣어 밀봉한 후 병원균 및 부패세균을 가열·살균 처리하여 내용식품 고유의 품질을 장기간 보존할 수 있는 식품(다른 식품제조업에 해당되는 식품을 제외)을 제조하는 것을 말한다.
     
  • 특수영양식품
    영·유아·병약자·노약자·비만자 및 임산부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상을 위한 용도에 제공할 목적 또는 한 끼의 식사를 대용할 목적으로 제조·가공한 식품을 말한다.
     
  • 판매관리비율
    판매비 및 관리비율 : 판매비와 관리비가 매출액에서 차지하는 비중을 나타낸 것으로서 당기의 판매비와 일반관리비를 당기의 매출액으로 나눈 비율임
      - 산출식: (판매비+관리비)÷매출액
  • 판매기한(Sell-by-Date)
    소비자에게 판매가 가능한 최종일자를 말하며 그 이후에도 적절한 기간 동안 가정에서 저장할 수 있음.
  • 판매액(Sales amount)
    조사대상 기간 중 주문 받은 제품을 인도하고 받은 금액을 말함. 외부의 주문 없이 수요예측 등 자기계산에 따라 생산한 제품, 계획생산한 제품의 판매액도 포함