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원외처방율
환자의 내원일수 중 처방전 발행 비율(원외처방횟수÷내원일수)×100
원외처방횟수
요양기관에서 원외처방전을 발행한 횟수
원외처방횟수당 처방일수
의사의 원외처방전 발행시 총처방일수에 총처방횟수를 나눈값 - 산출식: (원외처방일수÷총처방횟수)
위생(Hygiene)
건강의 유지·증진을 위하여 질병의 예방이나 치료에 힘쓰거나, 신체의 건강을 보호하고 증진하기 위해 조건을 갖추거나 질병의 치료를 잘 하는 것.
위생관리기준(SSOP,Sanitation Standard Operation Procedures)
HACCP 적용 대상 제품의 생산과 관련된 각 단계/공정별 위생적 안전성 확보에 필요한 관련 활동의 절차와 방법을 자체적으로 문서화한 것.
개인위생관리, 작업장 및 환경(내부, 외부)위생관리, 설비 및 도구 위생관리, 청소 및 소독관리가 포함됨.
위해(Risk)
건강에 유해 영향을 미칠 수 있는 생물학적, 화학적 또는 물리학적 제제나 요인 등에 의한 확인된 노출로 인하여 유해영향이 발생할 수 있는 확률을 말한다.
유가공품 제조
우유·산양유를 처리하거나 우유·산양유 또는 이의 가공품을 주원료로 하여 살균·건조·발효·혼합·정제 기타의 방법으로 분유·조제분유·탈지유·연유·발효유·환원우유·버어터·치이즈 등을 제조하는 것을 말한다. (농림부 관장품목)
유기가공식품
유기농산물을 주원료로 하여 제조·가공된 식품을 말하며,「식품등의표시기준」에 의하면 원재료(정제수와 염화나트륨 제외) 중 유기농함량이 95% 이상인 경우 "유기가공식품" 표시가 가능함.
유기농산물
친환경농업육성법」에 의거 3년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않은 포장에서 재배된 농산물로서 국립농산물품질관리원 등으로부터 인증받은 농산물.
유전공학기법(DNA재조합)
어떤 생물의 DNA로부터 목적하는 유용한 유전정보 부분을 떼어내어 타생물에 도입하므로써 신품종을 만들거나 유용한 물질을 생산하는 기술을 말한다.
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보건복지부
통계청
건강보험심사평가원
한국보건사회연구원
국립암센터
관세청
산업연구원
식품의약품안전처
국민건강보험공단
질병관리본부
한국은행
한국무역협회
생명공학정책연구센터