통계용어사전

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  • 원외처방율
    환자의 내원일수 중 처방전 발행 비율(원외처방횟수÷내원일수)×100
  • 원외처방횟수
    요양기관에서 원외처방전을 발행한 횟수
  • 원외처방횟수당 처방일수
    의사의 원외처방전 발행시 총처방일수에 총처방횟수를 나눈값 - 산출식: (원외처방일수÷총처방횟수)
  • 위생(Hygiene)
    건강의 유지·증진을 위하여 질병의 예방이나 치료에 힘쓰거나, 신체의 건강을 보호하고 증진하기 위해 조건을 갖추거나 질병의 치료를 잘 하는 것.
     
  • 위생관리기준(SSOP,Sanitation Standard Operation Procedures)
    HACCP 적용 대상 제품의 생산과 관련된 각 단계/공정별 위생적 안전성 확보에 필요한 관련 활동의 절차와 방법을 자체적으로 문서화한 것.
      개인위생관리, 작업장 및 환경(내부, 외부)위생관리, 설비 및 도구 위생관리, 청소 및 소독관리가 포함됨.
     
  • 위해(Risk)
    건강에 유해 영향을 미칠 수 있는 생물학적, 화학적 또는 물리학적 제제나 요인 등에 의한 확인된 노출로 인하여 유해영향이 발생할 수 있는 확률을 말한다.
     
  • 유가공품 제조
    우유·산양유를 처리하거나 우유·산양유 또는 이의 가공품을 주원료로 하여 살균·건조·발효·혼합·정제 기타의 방법으로 분유·조제분유·탈지유·연유·발효유·환원우유·버어터·치이즈 등을 제조하는 것을 말한다. (농림부 관장품목)
     
  • 유기가공식품
    유기농산물을 주원료로 하여 제조·가공된 식품을 말하며,「식품등의표시기준」에 의하면 원재료(정제수와 염화나트륨 제외) 중 유기농함량이 95% 이상인 경우 "유기가공식품" 표시가 가능함.
     
  • 유기농산물
    친환경농업육성법」에 의거 3년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않은 포장에서 재배된 농산물로서 국립농산물품질관리원 등으로부터 인증받은 농산물.
     
  • 유전공학기법(DNA재조합)
    어떤 생물의 DNA로부터 목적하는 유용한 유전정보 부분을 떼어내어 타생물에 도입하므로써 신품종을 만들거나 유용한 물질을 생산하는 기술을 말한다.